Вы нарезаете сырую курицу, а затем используете ту же разделочную доску, чтобы нарезать помидор для салата… каждый раз вы подвергаетесь риску так называемого перекрестного заражения - бактерии из курицы попадают в помидор. Это не очень хорошо, поскольку дальше бактерии попадут прямиком к вам в желудок вместе со свежими овощами.
Вот несколько простых правил для того, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения на вашей кухне:
В течение долгого времени большинство (если не все) разделочные доски были сделаны из дерева. Но в какой-то момент люди начали использовать пластиковые разделочные доски. Идея заключалась в том, что их было легче чистить (и дезинфицировать), и поэтому они считались более безопасными.
Но в конце 1980-х годов исследователь Калифорнийского университета в Дэвисе по имени Дин Кливер - фактический крестный отец безопасности пищевых продуктов для разделочных досок - решил выяснить, действительно ли пластиковые разделочные доски действительно безопаснее. Ответ: не совсем.
Как выяснил Кливер, пластиковые разделочные доски легче дезинфицировать. Но резка на них также оставляет много бороздок, где могут скрываться бактерии. Древесину труднее дезинфицировать, но в целом она зачастую жестче - вы не найдете столько глубоких царапин на поверхности.
Кроме того, исследователи обнаружили, что вид древесины, из которой изготовлена разделочная доска, также имеет значение.
Древесина лиственных пород, таких как клен - мелкозернистая и капиллярное действие этих зерен тянет жидкость, задерживая бактерии, которые уничтожаются по мере высыхания доски после очистки». Мягкая древесина, такая как кипарис, с меньшей вероятностью притупит острие вашего ножа, но также создает больший риск для безопасности пищевых продуктов. Более крупное зерно позволяет древесине легче раскалываться, образуя углубления, в которых могут размножаться бактерии.
Какой тип разделочной доски следует использовать? Мы рекомендуем использовать пластиковые разделочные доски Gipfel для мяса и деревянные разделочные доски для фруктов, овощей или любых готовых к употреблению продуктов (таких как хлеб или сыр).
Зачем использовать пластиковые разделочные доски для мяса? Ответ прост: из-за того, как вы их моете.
Пластик и дерево имеют разные характеристики, поэтому вы должны обращаться с ними по-разному.
Пластиковые разделочные доски можно поместить в посудомоечную машину, где их можно продезинфицировать, промыв при высоких температурах. Но разделочные доски быстро разрушатся посудомоечной машиной, кроме того не у всех есть посудомоечная машина. Если вы моете разделочную доску вручную, вам следует:
Хлор очень легко связывается с органическими материалами, такими как древесина в разделочной доске, что нейтрализует его антибактериальные свойства поэтому его не стоит использовать для дизенфекции разделочных досок из древесины.
Стоит отметить, что вы также должны продезинфицировать кухонную губку / тряпку / щетку после того, как вы использовали ее для очистки доски после курицы - иначе вы рискуете загрязнить посуду, которую вы моете следом.
Убедитесь, что вы положили разделочную доску туда, где циркулирует воздух, чтобы она могла полностью высохнуть. Бактерии размножаются во влажной среде, поэтому не нужно создавать им благоприятную среду.
Раньше мясники использовали соль на своих мясных столах, чтобы они не пахли плохо. Это неплохо работало, попоскольку соль вытягивала влагу из дерева и предотвращала бактериальное загрязнение, которое и вызывало запах - хотя мясники, в то время, об этом не знали.
В какой-то момент очистки и дезинфекции становится недостаточно. Когда на вашей разделочной доске скопилось много глубоких канавок и порезов вам, вероятно, стоит заменить ее.
Чем больше канавок и следов от ножа и чем они больше, тем больше места для удержания влаги и предоставления бактериям места для размножения.
Возьмите за правило использовать набор разделочных досок Gipfel, где есть отдельные доски для мяса, рыбы и овощей. Отметки на каждой доске гарантируют, что вы всегда будете использовать нужную доску, а удобная вертикальная система хранения позволяет хорошо просушить доски после мытья.